Oct

Gebyar Civitas Sains Fisika (GRAVITASI) Tahun 2023 Kembali Digelar

Gebyar Civitas Sains Fisika (GRAVITASI) Tahun 2023 Kembali Digelar

Kendari – Fisika | Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Halu Oleo kembali menggelar Gebyar Civitas Sains Fisika (GRAVITASI) 2023 yang diselenggarakan selama 4 (empat) hari dari tanggal 25 hingga 28 Oktober 2023.

Kegiatan Gravitasi 2023 merupakan even akbar tahunan HMJ Fisika FMIPA UHO yang dilaksanakan di Lt. 3 Aula FMIPA UHO yang bertajuk “Mewujudkan generasi muda untuk meningkatkan kreativitas sains dan teknologi yang mampu bersaing di era 5.0”. Beberapa item kegiatan pada GRAVITASI 2023 diantaranya Olimpiade dan Lomba Cepat Tanggap (LCT) Tingkat SMA se-Sultra; Lomba Poster Ilmiah dan LKTI Tingkat Nasional yang diikuti oleh 21 perguruan tinggi di seluruh Indonesia.

Ketua panitia penyelenggara, Muhammad Ferdian Jafar menyampaikan bahwa sangat puas dengan kinerja seluruh panitia serta kegigihan para panitia dan peserta, sehingga GRAVITASI tahun ini di laksanakan dengan meriah. Ia juga mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini. Pada sambutannya, Rahman Saleh Hasim selaku ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Fisika menyampaikan bahwa sangat mengapresiasi kinerja dan kerja keras seluruh panitia penyelenggara sehingga Gravitasi tahun ini tetap bisa terlaksana bahkan telah membuat pencapaian baru dari Gravitasi periode sebelumnya.

Malam puncak yang berlangsung di Grand Hall Fortune Kendari merupakan kegiatan penutup sekaligus penyerahan hadiah pemenang lomba-lomba, seperti Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional, Lomba poster ilmiah tingkat Nasional, Lomba Cepat Tepat (LCT) dan Olimpiade Fisika tingkat siswa se-Sultra.

Kemeriahan malam puncak Gravitasi ini diwarnai dengan pertunjukan talenta-talenta terbaik mahasiswa fisika seperti menyanyi solo, menyanyi duet, vokal grup yang sukses membuat seluruh tamu undangan ikut dalam euforia kemeriahannya sesekali ikut menyanyi bersama. Tak kalah unik, pertunjukan tari 4 etnis yang dibawakan oleh mahasiswi fisika, fashion show serta atraksi silat juga mewarnai kegiatan malam puncak yang membuat pecah seluruh tamu undangan.

Dalam sambutannya, Dekan FMIPA UHO, Prof. Dr. Ida Usman, S.Si., M.Si. menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi atas terselenggaranya kegiatan Gravitasi ini. Dekan FMIPA UHO menambahkan bahwa mewakili Rektor Universitas Halu Oleo yang juga sama-sama merupakan dosen Fisika sangat bangga karena malam puncak Gravitasi dilaksanakan di hotel untuk pertama kalinya serta sponsor Gravitasi tahun ini paling banyak dibanding Gravitasi yang telah dilaksanakan sebelumnya.