Wisuda Periode Desember 2020-April 2021 Universitas Halu Oleo

By: Adrian R. Nur / Beranda / BeritaInformasi

Wisuda Periode Desember 2020-April 2021 Universitas Halu Oleo

Kendari, Fisika – Universitas Halu Oleo melaksanakan Upacara Senat Terbuka dalam rangka wisuda Program Doktor ke-27, Magister ke-76, Profesi Dokter ke-24, Pendidikan Profesi Guru ke-8, Profesi Apoteker ke-4, Sarjana ke-89, dan Program Pendidikan Vokasi ke-88 Periode Desember 2020 – April 2021 pada hari Rabu, 5 Mei 2021 yang dilaksanakan secara blended. Pelaksanaan secara luring diadakan di Gedung Sport Center dengan menerapkan protokol kesehatan Covid-19 secara ketat yang hanya dihadiri oleh para wisudawan terbaik setiap fakultas dan program studi. Sedangkan wisudawan lainnya bersama pendamping dan para undangan tetap dapat mengikuti acara melalui kanal streaming yang telah disediakan panitia dan dapat diakses pada tautan berikut https://youtu.be/LCIMDE6c80E.

Rektor Universitas Halu Oleo, Prof. Dr. Muhammad Zamrun Firihu, S.Si., M.Si., M.Sc. dalam sambutannya menyampaikan bahwa ada dua hal yang spesial pada wisuda perioe ini. Pertama, pada periode Januari – April, semua wisudawan dan wisudawati sudah memiliki Nomor Ijazah Nasional. Dengan Nomor Ijazah Nasional, maka yang bersangkutan tidak perlu meminta keabsahan ijazah di kampus karena Nomor Ijazah Nasional merupakan nomor unik yang hanya dimiliki oleh satu orang mahasiswa. Selain itu, mahasiswa yang harus mengikuti wisuda adalah mahasiswa yang seluruh aktivitas akademiknya terekam pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PPDikti Kemendikbud).

Poin yang kedua adalah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan resmi melebur dengan Kementerian Riset dan Teknologi menjadi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud dan Ristek). Perubahan itu mengakibatkan format naskah dinas Universitas Halu Oleo juga ikut berubah sehingga ijazah para wisudawan belum bisa diterima. Namun Rektor Universitas Halu Oleo berjanji untuk bekerja keras agar ijazah para wisudawan bisa segera diterima.

Diakhir sambutannya, Mantan Dekan FMIPA UHO yang juga merupakan dosen program studi Fisika menyampaikan bahwa jumlah wisudwan untuk periode Desember 2020 – April 2021 mencapai 1.789 mahasiswa untuk seluruh jenjang Doktor, Magister, Profesi, Sarjana, dan Vokasi.

Wisudawan terbaik UHO pada periode Desember 2020 – April 2021 berasal dari Program Studi Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam atas nama LM. Asharuddin dengan IPK 3,96 dan masa studi 4 tahun 6 bulan.
Selain itu, beberapa prestasi akademik lainnya juga ditorehkan oleh mahasiswa fisika diantaranya:

1. Juara Favorit Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional
  2. Juara 1 Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI), mewakili FMIPA untuk Tingkat Universitas
  3. Juara 2 National University Debate Championship (NUDC), bersama dengan Juara 1 mewakili FMIPA untuk Tingkat Universitas
  4. Juara 1 Mahasiswa Berprestasi, mewakili FMIPA untuk Tingkat Universitas