Sep

Pelatihan Mikrokontroler bagi Mahasiswa Fisika

By: mfisika / Beranda / Berita

Pelatihan Mikrokontroler bagi Mahasiswa Fisika

Dalam bidang fisika, bidang Elektronika dan Instrumentasi memiliki peranan yang cukup penting, salah satu aplikasi dari bidang Elektronika dan Instrumentasi adalah pembuatan alat yang dapat digunakan dalam pengukuran atau pengambilan data. Sehubungan dengan hal tersebut, beberapa dosen di lingkup Jurusan Fisika FMIPA UHO berinisiasi untuk melaksanakan kegiatan pelatihan yang berkaitan dengan bidang Elektronika dan Instrumentasi, terutama tentang Mikrokontroler.

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 30 September 2017 bertempat di Laboratorium Elektronika dan Instrumentasi Fisika FMIPA UHO. Kegiatan ini diikuti oleh 19 peserta yang berasal dari mahasiswa Jurusan Fisika. Dalam kegiatan ini, Ibu Wa Ode Sitti Ilmawati, S.Si., M.Si, ibu Yumnawati, S.Pd., M.Sc dan Bapak Ismail Saleh, S.Si., M.Sc selaku pemateri memberikan penjelasan-penjelasan singkat terlebih dahulu tentang Mikrokontroler dan manfaatnya serta membimbing praktikum mini yang dilakukan di akhir kegiatan. Dengan adanya kegiatan pelatihan Mikrokontroler ini, diharapkan dapat menambah wawasan mahasiswa dan menarik minat mahasiswa di bidang Elektronika dan Instrumentasi, khususnya yang berkaitan dengan Mikrokontroler, sehingga dapat diaplikasikan dalam tugas-tugas perkuliahan, penyelesaian tugas akhir maupun permasalahan-permasalahan yang ada di sekitar. Selain itu, dengan adanya kemampuan dalam bidang Elektronika dan Instrumentasi, lulusan yang dihasilkan memiliki daya saing yang tinggi saat memasuki dunia kerja.