Oct

Rektor UHO Kukuhkan Dekan FMIPA sebagai Guru Besar Bidang Fisika Material Fungsional

Kendari – Fisika | Rektor Universitas Halu Oleo (UHO), Prof. Dr. Muhammad Zamrun Firihu, S.Si., M.Si., M.Sc. secara resmi mengukuhkan Dekan FMIPA, Prof. Dr. Ida Usman, S.Si., M.Si. sebagai Guru Besar pada bidang Fisika Material Fungsional yang berlangsung pada hari Rabu, 18 Oktober 2023 di Auditorium Mokodompit Kampus Hijau Bumi Tridharma Universitas Halu Oleo Kendari.

Pada Rapat Senat Terbuka Universitas Halu Oleo, Rektor UHO sekaligus mengukuhkan 5 (lima) orang Guru Besar yang seluruhnya berasal dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) yakni, Prof. Armid, S.Si., M.Si., M.Sc., D.Sc. yang juga menjabat sebagai Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan, Pengembangan dan Kerjasama UHO yang dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam bidang ilmu Kimia Kelautan. Selanjutnya, Prof. Dr. Ida Usman, S.Si., M.Si. yang juga menjabat sebagai Dekan FMIPA UHO dikukuhkan sebagai Guru Besar bidang Fisika Material Fungsional. Prof. Dr. Mukhsar, S.Si., M.Si. yang juga menjabat sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FMIPA UHO yang dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Statistika Terapan. Prof. Dr. Hasria, S.Pd., M.Si. yang dikukuhkan sebagai Guru Besar bidang Geologi Sumber Daya Mineral beserta Prof. Dr. Suriana, M.Si. yang dikukuhkan sebagai Guru Besar bidang Biologi Genetika.

Dalam prosesi pengukuhan yang berlangsung khidmat, Prof. Dr. Ida Usman, S.Si., M.Si. membawakan Orasi Ilmiah yang berjudul “Sel Surya dan Potensi Pengembangannya di Indonesia“. Dalam orasinya, Dekan FMIPA dua periode ini menyampaikan bahwa energi listrik memberikan kontribusi terbesar dalam peningkatan kualitas hidup manusia. Namun keterbatasan sumber energi konvensional menjadi permasalahan serius sehingga perlu pemanfaatan sumber energi alternatif, misalnya energi matahari. Energi radiasi matahari dapat dikonversi menjadi energi listrik melalui fotovoltaik melalui suatu alat yang disebut sel surya (solar cell). Prof. Dr. Ida Usman, S.Si., M.Si., bersama dengan timnya telah melakukan beberapa riset mengenai pengembangan sel surya yang hasilnya telah dipublikasikan pada jurnal ilmiah nasional dan internasional bereputasi.

Dalam lanjutan orasinya, Prof. Dr. Ida Usman, S.Si., M.Si. juga berharap bahwa pemanfaatan sel surya dapat dimanfaatkan secara maksimal mengungguli negara-negara lainnya mengingat bahwa Indonesia terletak di wilayah tropis yang memperoleh pancaran cahaya matahari sepanjang tahun. Alasan lainnya bahwa Indonesia memiliki kekayaan sumber daya alam sebagai bahan baku pembuatan sel surya. Diakhir orasinya, Prof. Dr. Ida Usman, S.Si., M.Si., merekomendasikan kepada Pemerintah, Ilmuwan, dan Pelaku Industri untuk saatnya melakukan inisiasi dan sosialisasi kepada masyarakat akan manfaat dan kelebihan solar system sebagai sumber energi listrik serta mendukung pengembangan industri fotovoltaik di industri hulu, intermediate, hingga industri hilir.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Muhammad Zamrun Firihu, S.Si., M.Si., M.Sc. mengucapkan selamat kepada pada Guru Besar yang telah dikukuhkan dan berharap pengukuhan ini dapat menginspirasi seluruh dosen di Universitas Halu Oleo dan menjadikan tantangan dan motivasi untuk banyak berkontribusi terhadap kemajuan bangsa dan negara. Rektor UHO yang telah menjabat dua periode juga berpesan kepada para Guru Besar agar bisa memberikan kontribusi nyata dalam hal mewujudkan tridharma perguruan tinggi serta melahirkan semangat baru dalam membangun dan memikirkan masa depan bangsa khususnya dalam bidang pendidikan.

Prosesi pengukuhan Prof. Dr. Ida Usman, S.Si., MSi., beserta keempat rekan Guru Besar lainnya dihadiri oleh segenap Civitas Akademika Universitas Halu Oleo, unsur Forkopimda, para tokoh agama, para keluarga besar, kolega, serta para sahabat. Dengan dikukuhkannya 5 (lima) Guru Besar dari FMIPA UHO maka total Guru Besar di lingkup FMIPA UHO berjumlah 26 orang. Sedangkan pada lingkup Jurusan Fisika FMIPA UHO, pengukuhan Prof. Dr. Ida Usman, S.Si., M.Si. sebagai Guru Besar dalam bidang Fisika Material Fungsional tercatat sebagai Guru Besar yang ke-3 pada Jurusan Fisika FMIPA UHO, setelah sebelumnya dikukuhkan Prof. Dr. Muhammad Zamrun F., S.Si., M.Si., M.Sc, yang juga menjabat sebagai Rektor UHO dan Prof. Dr. Eng. I Nyoman Sudiana, S.Pd., M.Si. yang juga menjabat sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik FMIPA UHO. (adm-ARN)