Jan

Pengukuhan Prof. Dr. Eng. I Nyoman Sudiana, S.Pd., M.Si sebagai Guru Besar pada Bidang Fisika Material

Kendari – Fisika | Rektor Universitas Halu Oleo (UHO), Prof. Dr. Muhammad Zamrun Firihu, S.Si., M.Si., M.Sc. secara resmi mengukuhkan Prof. Dr. Eng. I Nyoman Sudiana, S.Pd., M.Si. sebagai Guru Besar pada bidang Fisika Material yang berlangsung pada hari Kamis, 12 Januari 2023 di Auditorium Mokodompit Kampus Hijau Bumi Tridharma Universitas Halu Oleo Kendari.

Pada Rapat Senat Terbuka Universitas Halu Oleo, Rektor UHO sekaligus mengukuhkan 4 (empat) orang Guru Besar yang berasal dari fakultas yang berbeda yakni, Prof. Dr. Hasanuddin Jumareng, M.S, AIFO., guru besar dalam bidang ilmu Pendidikan Jasmani dan Kesehatan pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Kemudian Prof. Dr. Rosnawintang, S.E., M.Si., guru besar dalam bidang Ilmu Ekonomi pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB). Selanjutnya, Prof. Indriyani Nur, S.Pi, M.Si, Ph.D., guru besar dalam bidang ilmu Kesehatan Ikan pada Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), dan Prof. Dr. Eng. I Nyoman Sudiana, S.Pd., M.Si., guru besar dalam bidang ilmu Fisika Material pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).

Dalam prosesi pengukuhan yang berlangsung khidmat, Prof. Dr. Eng. I Nyoman Sudiana, S.Pd., M.Si. yang juga menjabat sebagai Sekretaris Bidang Penelitian LPPM UHO membawakan Orasi Ilmiah yang berjudul “Aplikasi Microwave pada Material Processing, Aplikasi Masa Kini dan Persfektif Masa Depan“. Dalam orasinya, Prof. Dr. Eng. I Nyoman Sudiana, S.Pd., M.Si. yang sekaligus menjabat sebagai Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Provinsi Sulawesi Tenggara menyampaikan bahwa pengaplikasian microwave telah banyak digunakan pada berbagai aspek kehidupan manusia serta peranannya pada masa depan.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Muhammad Zamrun Firihu, S.Si., M.Si., M.Sc. mengucapkan selamat kepada pada Guru Besar yang telah dikukuhkan dan berharap pengukuhan ini dapat menginspirasi seluruh dosen di Universitas Halu Oleo khususnya di program studinya masing-masing, untuk dapat meningkatkan kualitas diri dengan melakukan pengembangan profesionalitas berkelanjutan, membangun karakter dan peradaban bangsa yang bermartabat, guna mencerdaskan kehidupan bangsa.

Rektor UHO yang telah menjabat dua periode juga berpesan kepada para Guru Besar agar bisa memberikan kontribusi nyata dalam hal mewujudkan tridharma perguruan tinggi serta melahirkan semangat baru dalam membangun dan memikirkan masa depan bangsa khususnya dalam bidang pendidikan.

Prosesi pengukuhan Prof. Dr. Eng. I Nyoman Sudiana, S.Pd., M.Si. beserta ketiga rekan Guru Besar lainnya dihadiri oleh segenap Civitas Akademika Universitas Halu Oleo, unsur Forkopimda, para tokoh agama, para keluarga besar, kolega, serta para sahabat. Sebagai informasi, dengan dikukuhkannya 4 (empat) orang Guru Besar, maka Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari telah memiliki 97 guru besar hingga awal Januari 2023 yang berasal dari fakultas dan latar keilmuan yang berbeda. Pengukuhan Prof. Dr. Eng. I Nyoman Sudiana, S.Pd., M.Si. sebagai Guru Besar dalam bidang Fisika Material sekaligus tercatat sebagai Guru Besar yang ke-2 pada Jurusan Fisika FMIPA UHO, menyusul Prof. Dr. Muhammad Zamrun F., S.Si., M.Si., M.Sc, yang dikukuhkan sebagai Guru Besar pada bidang Fisika Teori dan Komputasi pada 25 Agustus 2017 lalu. (adm-ARN)