Dec

Selamat, Program Studi S1 Fisika FMIPA UHO Raih Predikat Akreditasi “Unggul”

Selamat, Program Studi S1 Fisika FMIPA UHO Raih Predikat Akreditasi “Unggul”

Kendari – Fisika | Kabar gembira bagi Civitas Akademika Program Studi S1 Fisika FMIPA UHO atas raihan predikat akreditasi “Unggul”. Hal tersebut berdasarkan Surat Keputusan Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) dengan No: 017/SK/LAMSAMA/Akred/S/XII/2022 tertanggal 13 Desember 2022. Status Akreditasi dan Peringkat Akreditasi Prodi S1 Fisika FMIPA UHO berlaku mulai tanggal 13 Desember 2022 sampai dengan tanggal 13 Desember 2027.

Raihan predikat Akreditasi Unggul pada Prodi S1 Fisika menjadikan prodi pertama di lingkup FMIPA UHO yang telah meraih predikat Akreditasi Unggul bukan melalui skema konversi. Selain itu, Prodi S1 Fisika merupakan prodi pertama di lingkup FMIPA UHO yang diakreditasi melalui Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO) dan diakreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) yang sebelumnya melalui BAN-PT. Keberhasilan Prodi S1 Fisika merupakan hasil usaha dan kerja keras yang dilakukan oleh semua pihak yang terdiri dari Tim Akredasi yang mempersiapkan borang, didukung dosen, mahasiswa, alumni, mitra dan stakeholder yang saling membahu untuk meraih predikat akreditasi Unggul. Pimpinan Universitas Halu Oleo juga berperan dalam proses akreditasi LAMSAMA. Hal tersebut terlihat saat pelaksanaan Asesmen Lapangan yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Halu Oleo didampingi oleh Ketua LPPMP beserta Dekan dan para Wakil Dekan yang hadir langsung mendampingi proses Asesmen Lapangan..

Sebagai informasi, Prodi S1 Fisika FMIPA mendapatkan Asesmen Lapangan dari Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) pada hari Senin-Selasa (28-29 November 2022) yang bertempat di Gedung FMIPA Ruang Seminar Lt. 1. Tim Asesor LAMSAMA terdiri dari Prof. Drs. Suharno, B. Sc., M. S., M. Sc., Ph. D. dari Universitas Lampung dan Dr. Techn. Marzuki, M.Sc. Eng. dari Universitas Andalas.

Kegiatan Asesmen Lapangan berlangsung selama 2 (dua) hari. Pada hari pertama, diawali dengan penyampaian profil UHO oleh Wakil Rektor I dilanjutkan sesi dengan pimpinan UPPS, sesi dengan pelaksana penjaminan mutu internal, sesi dengan tim akreditasi program studi, sesi dengan manajemen di UPPS, dan sesi konfirmasi data LKPS.
Pada hari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan wawancara dosen, mahasiswa, alumni, pengguna lulusan, dan tenaga kependidikan. Selain itu, tim asesor juga melakukan kunjungan langsung ke Laboratorium Fisika untuk melihat sarana dan prasarana yang telah dimiliki untuk menunjang kegiatan perkuliahan dan tridharma.

Ketua Jurusan Fisika, Lina Lestari, S.Pd., M.Si. berharap dengan capaian akreditasi unggul ini, kepercayaan masyarakat terhadap Prodi S1 Fisika FMIPA UHO terus meningkat, sehingga dapat menjadi salah satu prodi pilihan bagi para lulusan SMA untuk melanjutkan pendidikannya. (ARN-Fisika)