Aug

Seminar Ilmiah Diselenggarakan oleh BMKG Sulawesi Tenggara Kerja Sama FMIPA UHO

By: Adrian R. Nur / Beranda / BeritaSeminar Bulanan

Seminar Ilmiah Diselenggarakan oleh BMKG Sulawesi Tenggara Kerja Sama FMIPA UHO

Kendari | Stasiun Klimatologi Sulawesi Tenggara bekerjasama dengan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Halu Oleo menggelar Seminar Ilmiah bertajuk “Atmosfer dan Bumi Sulawesi Tenggara”. Kegiatan ini berlangsung pada hari Jum’at, 4 Agustus 2023 di Aula FMIPA Universitas Halu Oleo.

Seminar ilmiah ini diawali dengan sambutan Koordinator UPT BMKG Sulawesi Tenggara, Sugeng Widarko, S.Si. yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini terselenggara sebagai bentuk tindak lanjut Perjanjian Kerja Sama antara Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sulawesi Tenggara dengan Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Halu Oleo serta dalam rangka memperingati Hari Meteorologi Klimatoogi dan Geofisika (HMKG) ke-76. Ditambahkan bahwa seminar ilmiah ini penting untuk dilaksanakan mengingat bahwa Sulawesi Tenggara memiliki karakteristik cuaca dan iklim yang unik dan berbeda dengan wilayah lainnya di Indonesia.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan sambutan Dekan FMIPA Universitas Halu Oleo, Dr. Ida Usman, S.Si.,M.Si. sekaligus didaulat untuk membuka kegiatan seminar ilmiah dengan resmi didampingi oleh Wakil Dekan FMIPA Bidang Akademik, Prof. Dr. Eng. I Nyoman Sudiana, S.Pd., M.Si. Dalam sambutannya, mantan ketua jurusan fisika ini menyampaikan bahwa pihak Fakultas FMIPA Universitas Halu Oleo sangat mengapresiasi kegiatan ini. Pimpinan FMIPA 2 periode ini juga berharap kerjasama dengan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sulawesi Tenggara dapat ditingkatkan pada level fakultas dan diperluas untuk seluruh prodi di lingkup FMIPA Universitas Halu Oleo mengingat bahwa prodi-prodi dalam naungan Fakultas MIPA mempunyai kaitan yang erat dengan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika.

Para narasumber memaparkan materi secara panelis dipandu oleh Faizal Habibie, SP., MP., Koordinator Observasi dan Informasi Stasiun Meteorologi Maritim Kendari. Materi pertama dipaparkan oleh Rino Indra Natsir, S.Tr.Met., M.Geo, prakirawan cuaca BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Kendari yang menyampaikan materi tentang Paradigma Baru Layanan Informasi Cuaca Berbasis Dampak. Panelis lainnya, yakni Dr. Sc. Harisma Buburanda, ST., M.T., Ketua Jurusan Teknik Geologi FMIPA UHO yang menyampaikan materi terkait Umur Bumi dalam paradigma Geologi. Pemaparan materi dilanjutkan oleh Waode Sitti Mudhalifana, S.Si., Pengamat Geofisika BMKG Stasiun Geofisika Kendari dengan materi Kajian Petir Perkotaan Wilayah Kota Kendari. Pemaparan materi ditutup oleh Syamsul Razak Haraty, S.Si., M.T., Ketua Jurusan Teknik Geofisika yang menyampaikan materi terkait Penelitian-Penelitian Geofisika.

Seminar ilmiah ini dihadiri oleh para civitas Fakultas MIPA Universitas Halu Oleo, pegawai Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sulawesi Tenggara, dan para mahasiswa lingkup FMIPA Universitas Halu Oleo. Diharapkan kegiatan kerja sama ini bisa rutin dilaksanakan untuk lebih mempererat hubungan kerja sama antara Fakultas MIPA Universitas Halu Oleo dengan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sulawesi Tenggara.