Nov

HMJ Fisika FMIPA UHO Menggelar Gebyar Civitas Sains Fisika (GRAVITASI) 2021

By: Adrian R. Nur / Beranda / BeritaKemahasiswaan

HMJ Fisika FMIPA UHO Menggelar Gebyar Civitas Sains Fisika (GRAVITASI) 2021

Kendari – Fisika | Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Halu Oleo kembali menggelar Gebyar Civitas Sains Fisika (GRAVITASI) 2021 yang diselenggarakan selama 4 hari dari tanggal 8 hingga 11 November 2021.

Kegiatan ini diselenggarakan secara blended, yakni secara daring via zoom meeting dan luring yang bertempat di Lt. 3 Aula FMIPA UHO dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Beberapa item kegiatan diantaranya Olimpiade tingkat SMA dan SMP, Lomba LCT tingkat SMA dan SMP, Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) tingkat SMA, Seminar Fisika, serta EXPO Fisika.

Kegiatan Gravitasi tahun ini mengusung tema ‘Bersama Fisika Mewujudkan Generasi Millenial Berjiwa KUANTUM (Kreatif, Unggul, Saintifik, Tekun dan Mandiri) di Era Pandemi dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0.” Gebyar Civitas Sains Fisika (GRAVITASI) adalah event akbar yang merupakan agenda tahunan Himpunan Mahasiswa Jurusan Fisika walaupun pada tahun sebelumnya batal diselenggarakan akibat kasus pandemi Covid-19 yang masih tinggi.

Acara pembukaan Gebyar Civitas Sains Fisika (Gravitasi) 2021 dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FMIPA UHO, Ketua Jurusan Fisika FMIPA UHO, para dosen Jurusan Fisika FMIPA UHO, serta para undangan, baik yang mengikuti secara langsung di Aula FMIPA UHO maupun secara daring di tempat masing-masing. Kegiatan Gravitasi 2021 diikuti oleh 101 peserta dari berbagai sekolah jenjang SMP dan SMA yang ada di Sulawesi Tenggara dengan rincian: Olimpiade tingkat SMP: 7 peserta; Olimpiade tingkat SMA: 20 Peserta; Lomba Cepat Tepat Fisika tingkat SMP: 5 tim; Lomba Cepat Tepat Fisika tingkat SMA: 17 tim; dan Lomba Karya Tulis Ilmiah: 11 tim.

Ketua panitia penyelenggara, Farhan Nur Al-Fandy mengaku sangat puas dengan kinerja seluruh panitia, meskipun dilakukan secara blended (offline-online) namun hal itu tidak mengurangi semangat serta kegigihan para panitia dan peserta. Farhan juga mengucapkan terimakasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Afdal Wiranu Putra, selaku Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Fisika mengapresiasi kerja keras dan kesolidan panitia dalam mempersiapkan kegiatan Gravitasi dengan baik. Ia berharap kegiatan Gravitasi tahun depan cakupan pesertanya bisa berekspansi ke tingkat regional Indonesia Timur.

Dalam sambutannya, Ketua Jurusan Fisika FMIPA UHO, Lina Lestari, S.Pd., M.Si menyampaikan bahwa kegiatan Gravitasi ini selain bertujuan untuk meningkatkan bakat sains dan menumbuhkan semangat berprestasi siswa, ajang ini juga sebagai bentuk sosialisasi Jurusan Fisika FMIPA Universitas Halu Oleo pada seluruh masyarakat khususnya yang akan melanjutkan pendidikannya peruruan tinggi. Ia menambahkan bahwa saat ini Jurusan Fisika FMIPA UHO telah meraih Akreditasi A dan sedang mempersiapkan re-akreditasi untuk menuju akreditasi Unggul.

Kegiatan Gravitasi dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FMIPA UHO, Dr. Muksar, S.Si., M.Si. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang berpartisipasi atas terselenggaranya kegiatan Gravitasi. Ia berharap kepada adik-adik peserta agar bisa mengenal Jurusan Fisika FMIPA UHO lebih jauh dan berpesan kepada peserta agar bisa menunjukkan kemampuan terbaiknya dan bisa berkompetisi secara sehat.

Adapun pemenang lomba pada Gravitasi 2021:

1. Olimpiade Fisika Tingkat SMP:

• Juara 1 : MTs Pesri Kendari
  • Juara 2 : MTs Pesri Kendari
  • Juara 3 : MTs Pesri Kendari

2. Olimpiade Fisika Tingkat SMA:

• Juara 1 : SMAN 1 Kendari
  • Juara 2 : MAN IC Kendari
  • Juara 3 : SMAN 4 Kendari

3. Lomba Cepat Tepat Fisika Tingkat SMP:

• Juara 1 : MTs Pesri Kendari
  • Juara 2 : MTs Pesri Kendari