Sep

Pelatihan Penulisan Laporan Praktikum dan Analisis Data (Excel) Mahasiswa Baru 2022 Himpunan Mahasiswa Jurusan Fisika UHO

By: mfisika / Beranda / Berita

Kendari, Fisika –  Himpunan Mahasiswa Fisika Menggelar pelatihan penulisan praktikum dan analisis data Excel mahasiswa baru angkatan 2022 di ruang perkuliahan Fisika FMIPA UHO. Laporan praktikum tentunya sudah tak asing lagi bagi setiap siswa maupun mahasiswa, khususnya yang berasal dari ilmu-ilmu eksakta. Pelatihan ini dilakukan untuk melatih mahasiswa-mahasiswa baru Fisika dalam menguasi sistematika penulisan laporan dan analisis data.

Pelatihan ini berlangsung dari pukul 13.00 hingga 17.00 dengan dua sesi materi. Materi pertama membahas metode dan sistematika penulisan laporan. Selanjutnya, pada sesi kedua membahas penggunaan Software Excel meliputi dasar-dasar rumus Excel, pemakaian fungsi, pembuatan grafik,  pengolahan data dan table yang sering digunakan pada saat praktikum dan analisis data.

Peserta sangat antusias pada saat pemberian materi, setelah materi pelatihan selesai, panitia melaksanakan Games berhadiah yaitu mahasiswa berlomba untuk menemukan jawaban dari soal yang diberikan menggunakan microsoft excel tersebut. Ini berguna untuk melatih tingkat pemahaman mahasiswa baru pada pelatihan yang telah didapat.